아침에 일어나 우리는 무의식적으로 물을 마시기도 하고 정신을 깨우기 위해 커피 한잔을 마시기도 하고, 과일을 먹기도 합니다. 그러나 우리가 습관처럼 하고 있는 이 행동들이 우리 몸에는 아주 안 좋을 수도 있다는 사실을 아시나요? 몸에 좋겠지 생각하고 의심없이 먹었던 식품 중에 안 좋은 음식과 공복에 꼭 먹어야 하는 음식을 간단 소개합니다.

공복에 먹으면 안 좋은 음식
1. 우유
아침에 일어나 시원한 우유 한잔으로 하루를 깨우는 분들이 있을텐데요.
앞으로는 공복 우유는 피하는 것이 좋습니다. 공복에 우유를 먹으면 우유에 들어있는 칼슘과 단백질 성분인 카제인으로 인해 위산이 분비되어 위벽을 자극한다고 합니다. 해서 위나 식도염증이 있는 분들은 특히 공복 우유를 피해야 하는데요. 또 우유는 장운동을 활발하게 해 우리 몸에 영양소로 흡수되기 전에 빠져나갑니다. 이런 이유는 한국인이 특히 유당분해 능력이 떨어지기 때문이기도 합니다. 유독 내가 유당분해를 못해 우유만 먹으면 설사를 한다 하시는 분들은 특히 공복 우유는 피하고 낮에도 우유를 데워 드시는 것이 좋습니다.
2. 커피
저 역시 아침에 눈을 뜨면 커피부터 내립니다. 멍한 정신을 깨우기 위함이었는데요. 이제는 이 습관을 조금 바꿔볼까 합니다. 사람들이 가장 많이 먹지만 가장 안 좋은 것이 바로 이 공복 커피랍니다. 커피에 들어있는 카페인 성분이 위산을 과다분비를 하게 해 역류성 식도염 등을 일으킨다고 해요. 특히 위장이 약하시거나 위장장애를 갖고 계신 분들이라면 공복 커피는 습관이어도 바꾸는 것이 좋겠습니다.
3. 고구마
고구마는 그 자체로는 든든하기도 하고 달달해서 식사대용으로 많은 사람들이 먹는데요. 암세포도 억제하고 나쁜 것보다 몸에 더 좋은 성분이 많기는 하지만 아침 공복에는 안 좋습니다. 고구마에 들어있는 아교질, 타닌 성분이 위벽을 자극, 위산분비를 촉진한다고 합니다. 또한 달달한 맛으로 인해 혈압이 있는 분들은 혈당을 올릴 수 있으니 공복에 먹는 것은 삼가는 것이 좋겠습니다. 고구마보다는 감자가 좋으니 이제부터는 감자를 먹는 것으로 바꿔 보는 건 어떨까요?
4. 시리얼, 빵 종류
우리가 언제부터 우유에 시리얼, 빵과 베이컨을 먹었는지 모르겠지만 아마도 미국 드라마에서 본 여유로운 아침 풍경을 떠올려서 더 그럴지도 모르겠습니다. 그러나 한국인들에게 특히 아침 공복의 시리얼과 빵 종류는 좋지 않을 것 같습니다. 특히 당분이 없는 시리얼이라면 몰라도 설당이 과다하게 들어가 있는 시판 시리얼이라면 특히 더 공복에는 피해야 합니다. 인슐린을 과하게 분비하여 혈당을 올립니다. 빵 종류 역시 위에 별로 안 좋은데요. 아침마다 빵 먹는 습관을 버리지 못하겠다면 먹는 시간을 조절하거나 통밀빵으로 바꾸는 것을 추천합니다.
5. 바나나
맛도 좋고 든든할 것 같아서 아침에 주로 바나나 하나로 식사를 대용하십니까? 앞으로는 아침 공복에는 피하시는 게 좋습니다. 바나나를 공복에 먹으면 소화장애를 일으킵니다. 바나나에는 마그네슘과 칼륨 등이 많아 수면에는 도움을 주지만 공복에 먹으면 소화가 잘 되지 않고 특히 심혈관질환이 있는 분들은 공복 바나나를 피하는 게 좋습니다.
6. 토마토
토마토는 익혀먹어도 좋고 생으로 먹어도 좋은 채소라고 알려져 있는데요. 아침 대용으로 먹는 건 좋겠지만 공복에는 안 좋습니다. 물이라도 한 잔 마시고 드세요. 토마토에 들어있는 타닌산이 위장의 산도를 높여 위궤양을 유발한다고 합니다. 또한 위산과 결합해 단단하게 굳어 복통도 유발한다고 하니 앞으로는 물 한잔이라도 마시고 토마토 식사를 하는 것을 권합니다.
7. 감귤류
귤이나 유자 등 감귤류는 딱 봐도 아침 공복에 먹으면 속이 쓰릴 것 같지 않습니까? 맞습니다. 신맛과 산도가 높아 위장장애가 있는 분들이라면 더더욱 피하는 게 좋습니다. 감귤류와 같은 과일은 식후에 섭취하는 것이 좋겠죠?
공복에 꼭 먹어야 하는 음식들
1. 사과
말이 필요없는 사과. 아침에 먹는 사과는 보약이라는 말이 있습니다. 그만큼 아침 사과의 효과는 뛰어난데요. 식이섬유와 펙틴이 풍부해 배변활동을 도와주고 위장 운동을 도와줍니다. 아침마다 사과 반쪽이라도 꼭 먹는 습관을 들여보세요.
2. 블루베리
아침에 샐러드에 블루베리나 베리류를 넣어 먹는 경우가 많죠? 공복에 좋은 두번째 식품은 블루베리입니다. 세계 슈퍼푸드에 선정될 정도로 좋은 성분을 다량 함유하고 있는 블루베리는 갈아 먹는 것보다는 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. 염증완화, 체내 독소배출, 눈의 피로 등 좋은 효능들이 셀 수없이 많으니 아침 공복에 블루베리 서너알 정도 꼭 씹어 먹도록 합시다.
3. 달걀
달걀을 괜히 완전식품이라고 하는 것이 아니랍니다. 저칼로리 고단백 식품인 달걀은 칼로리는 적으면서 에너지 생성에 도움을 주는 식품입니다. 더불어 피부건강과 뇌를 깨우는 것으로 유명하고 면역체계를 길러주기도 합니다. 삶거나 굽거나 프라이를 하고 오믈렛을 만드는 등 다양한 요리법으로 쉽게 먹을 수 있는 달걀, 아침 공복 메뉴로 추천합니다.
4. 양배추
어릴 때는 몰랐는데 나이를 먹어선가.. 양배추가 맛있습니다.
양배추 영양제는 특히 일본 여행을 갔다오면 누구나 하나씩 사들고 오죠. 양배추는 위에 특히 좋다고 알려져 있습니다. 소화도 쉽고 먹기도 편해 많은 사람들이 애용하면서도 그 효능에 대해서는 잘 알려져 있지 않은 듯 합니다. 공복에 특히 양배추를 먹으면 위장이 약한 사람들에게 특효입니다. 위궤양, 위염 뿐 아니라 장염이나 대장이 약한 사람들에게도 강추하는 식재료입니다. 또 조금만 먹어도 배가 부르니 공복감을 없애는데에도 아주 탁월합니다.
5. 미지근한 물
아침에 일어나면 무조건 냉수 한사발을 먹는다는 분들이 있는데요.
아침 공복에 마시는 물은 차가운 냉수보다는 미지근한 물이 좋습니다. 혈액의 양을 늘리고 노폐물 배출에 아주 좋다고 알려져 있는데요. 아침 공복에 미지근한 물 한잔 마시며 하루를 시작해 보시기 바랍니다.
미지근한 물을 마실 때 오이 내린 물을 먹어도 좋은데요. 특히 몸이 자주 붓는 사람의 경우 오이를 전날 밤에 소금에 살짝 담갔다가 그 물을 먹으면 붓기를 빼는 데에도 도움을 받을 수 있습니다.
6. 단호박이나 감자
아침공복에 고구마는 피하라고 했었죠? 고구마 대신 단호박이나 감자를 추천합니다. 단호박은 산모들의 식품이라고 할 정도로 영양소가 많은데요. 섬유질이 풍부해 포만감을 주고 인슐린 분비를 촉진하는 성분으로 혈당까지 낮춰줍니다. 위벽을 보호하기도 한다니 단호박이나 감자 등으로 아침 허기를 달래는 것도 좋을 듯 합니다.
7. 꿀
우리나라 사람들이 특히 좋아하는 꿀은 대표적인 건강식품입니다. 밤에 한잔 먹으면 잠을 잘 자게 하고 아침에 먹으면 뇌를 깨웁니다. 공복에 먹는 꿀물 한잔은 혈압조절을 도와주고 밤새 쌓였던 피로를 해소하는데에도 좋습니다. 세로토닌 분비를 촉진하고 장활동을 도와줍니다.
오늘은 아침 공복에 먹으면 득보다는 실이 더 많은, 독이 되는 음식들과 눈뜨자마자 먹으면 좋은 음식들을 추천드렸습니다. 잘 먹고 건강한 것이 바로 돈버는 일이란 건 모두 아시겠죠? 건강한 생활을 이어나가시길 바랍니다.
항암에 좋은 식단 알아보기
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